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Entwicklungsstadien Getreide
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BBCH 00: Keimung

Die Pflanze beginnt in dieser Phase mit dem Wachstum. Sie ist noch nicht in der Lage sich selbst zu ernähren und lebt noch von den gespeicherten Substanzen im Samen bzw. in der Frucht.

 

BBCH 10: Blattentwicklung "Aufgang"

Mit dem Entwicklungsstadium BBCH 10 werden grüne Pflanzenteile gebildet und es beginnt die Assimilation. Die Wurzeln nehmen jetzt die Nährstoffe aus dem Boden auf.

BBCH 10: Blatt spitzen

BBCH 11: Ein Blatt entfaltet

BBCH 12: Zwei Blätter entfaltet

BBCH 13: Drei Blätter entfaltet

BBCH 20: Bestockung

Die Keimpflanze bildet Seitentriebe und bestockt sich. In diesem Entwicklungsabschnitt ist das Getreide, im Vergleich zu den Folgestadien, sehr resistent gegenüber Frost und Dürre.

Die Bestockung kann bereits ab BBCH 13 beginnen.

BBCH 21: 1. Bestockungstrieb sichtbar

BBCH 22: 2. Bestockungstrieb sichtbar

BBCH 23: 3. Bestockungstrieb sichtbar

BBCH 30: Schossen (Haupttrieb)

Beginn des Schosses: Haupttrieb und Bestockungstriebe stark aufgerichtet, beginnen sich zu strecken. Ährenspitzen sind mind. 1 cm vom Bestockungsknoten entfernt.

BBCH 31: 1-Knoten-Stadium: 1. Knoten dicht über der Bodenoberfläche wahrnehmbar, mind. 1 cm vom Bestockungsknoten entfernt

BBCH 32: 2-Knoten-Stadium: 2. Knoten wahrnehmbar, mind. 2 cm vom 1. Knoten entfernt

BBCH 33: 3-Knoten-Stadium: 3. Knoten mind. 2 cm vom 2. Knoten entfernt 3 . Stadien fortlaufend bis ...

BBCH 37: Erscheinen des letzten Blattes (Fahnenblatt); letztes Blatt noch eingerollt

BBCH 39: Ligula (Blatthäutchen)-Stadium: Blatthäutchen des Fahnenblattes gerade sichtbar, Fahnenblatt voll entwickelt

BBCH 40: Ähren- / Rispenschwellen

BBCH 41: Blattscheide des Fahnenblattes verlängert sich

BBCH 43: Ähre/Rispe ist im Halm aufwärts geschoben. Blattscheide des Fahnenblattes beginnt anzuschwellen

BBCH 45: Blattscheide des Fahnenblattes geschwollen

BBCH 47: Blattscheide des Fahnenblattes öffnet sich

BBCH 49: Grannenspitzen: Grannen werden über der Ligula des Fahnenblattes sichtbar

BBCH 50: Ähren- / Rispenschieben

BBCH 51: Beginn des Ähren-/Rispenschiebens: Die Spitze der Ähre/Rispe tritt heraus oder drängt seitlich aus der Blattscheide

BBCH 52: 20% der Ähre/Rispe ausgetreten

BBCH 53: 30% der Ähre/Rispe ausgetreten

BBCH 54: 40% der Ähre/Rispe ausgetreten

BBCH 55: Mitte des Ähren-/Rispenschiebens: Basis noch in der Blattscheide

BBCH 56: 60% der Ähre/Rispe ausgetreten

BBCH 57: 70% der Ähre/Rispe ausgetreten

BBCH 58: 80% der Ähre/Rispe ausgetreten

BBCH 59: Ende des Ähren-/Rispenschiebens: Ähre/Rispe vollständig sichtbar

BBCH 60: Blüte

BBCH 61: Beginn der Blüte: Erste Staubgefässe werden sichtbar

BBCH 65: Mitte der Blüte: 50% reife Staubgefässe

BBCH 69: Ende der Blüte

BBCH 70: Fruchtentwicklung

BBCH 71: Erste Körner haben die Hälfte ihrer endgültigen Grösse erreicht. Korninhalt wässrig

BBCH 73: Frühe Milchreife

BBCH 75: Mitte Milchreife: Alle Körner haben ihre endgültige Grösse erreicht. Korninhalt milchig, Körner noch grün

BBCH 77: Späte Milchreife

BBCH 80: Frucht- und Samenreife

BBCH 83: Frühe Teigreife

BBCH 85: Teigreife: Korninhalt noch weich aber trocken. Fingernageleindruck reversibel

BBCH 87: Gelbreife: Fingernageleindruck irreversibel

BBCH 89: Vollreife: Korn ist hart, kann nur schwer mit dem Daumennagel gebrochen werden

BBCH 90: Absterben

BBCH 92: Totreife: Korn kann nicht mehr mit dem Daumennagel eingedrückt bzw. nicht mehr gebrochen werden

BBCH 93: Körner lockern sich tagsüber

BBCH 97: Pflanze abgestorben, Halme brechen zusammen

BBCH 99: Erntegut


Quelle: Gemeinschaftsarbeit der Biologischen Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft
(BBA), des Bundessortenamtes (BSA) und des Industrieverbandes Agrar (IVA) unter Mitwirkung anderer Institutionen, 2001