Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

Rinder

Öko-Rinder

In Hessen werden rund 8.500 Milchkühe in rund 170 Betrieben ökologisch gehalten. Die hessische Öko-Milch wird derzeit von vier Molkereien abgeholt: Upländer Bauernmolkerei, Milchwerke Oberfranken West, Gläserne Molkerei, Bayerische Milch-Industrie und Schrozberger Milchbauern. Auch verarbeiten einige Betriebe Milch selbst (z. B. Käserei) und vermarkten ihre Produkte direkt an den Verbraucher. Über 30 milchviehhaltende Ökobetriebe haben sich im Arbeitskreis Öko-Milch (siehe Beratungskatalog S. 106) zusammengeschlossen um sich auszutauschen und weiterzuentwickeln.
Ökologisch geführte Mutterkuhbetriebe sind vor allem in den Mittelgebirgsregionen wie Odenwald, Vogelsberg und Rhön zu finden. Oft werden sie im Nebenerwerb geführt.

Themen

 

Anforderungen der Öko-Verordnung an die „Ökologische Rinderhaltung mit Futterbau“

Hier sind die Inhalte der Öko-Verordnung zusammengefasst, welche die wesentlichen Anforderungen für eine ökologische Rinderhaltung darstellen.

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