Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

Marktinformation

Immer noch keine Bodenbildung am Schlachtschweinemarkt?

Zum dritten Mal sieht sich die VEZG gezwungen den Vereinigungspreis massiv zu senken. Der Druck am Schlachtschweinemarkt hält an. Zum einen wegen des weiterhin hohen Angebots und zum einen wegen fehlender Impulse vom Fleischmarkt.

Ob sich die Marktlage damit entspannt, ist noch nicht sicher. Dafür spricht aber, dass deutsche Ware im Export nun wieder deutlich konkurrenzfähiger ist. Im Süden ist die Situation nicht so angespannt wie im Norden Deutschlands.

EU-Schweinemarkt

Die Preisspirale am europäischen Schlachtschweinemarkt drehte sich zuletzt weiter abwärts. Durch die Bank weg geben die Notierungen spürbar nach. Über die Grenzen hinweg ist der Markt gut versorgt, Schlachtschweine sind reichlich vorhanden, während der Fleischmarkt schwächelt und der Export stockt. Den Forderungen der Schlachter ist daher wenig entgegen zu setzen.

Kein Markt mehr für Jungeber?

„Produziert ihr die Eber, wir kümmern uns um die Vermarktung!“ Diese Aussage eines großen westfälischen Schachtunternehmens vor rund zwei Jahren scheint heute nicht mehr viel wert zu sein. Im Interview mit top agrar malt Dr. Heinz Schweer, Direktor Landwirtschaft bei der Vion, jedenfalls ein düsteres Bild am Eberhimmel. Schweer geht davon aus, dass der Markt für Eberfleisch in Zukunft drastisch unter den prognostizierten Zahlen vergangener Jahre liegen wird.

Neue Abnahmeverträge für Jungeber werden von den drei großen Schlachtkonzernen Tönnies, Vion und Westfleisch schon seit einiger Zeit nicht mehr abgeschlossen.

Tendenz:
Schlachtschwein: behauptete bis leicht schwächere Preise

Ferkelpreis: gibt ebenfalls erneut nach

Obwohl sich das Angebot hessischer Ferkel im Normalbereich bewegt, kam hier ebenfalls, analog zum Schlachtschweinemarkt, zu deutlichen Preisabschlägen. Auch zu Beginn der laufenden Woche gestaltet sich der Markt alles andere als einfach, die Vermarktung verläuft eher zäh.

Tendenz:
Ferkel: schwächere Preise

Durch die weitere Nutzung dieser Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzerklärung

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen