Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

Erwerbskombinationen

Bäuerliche Gastronomie

Sie haben Interesse daran, Gäste in einem Hofcafé, einer Jausenstation oder einer Straußenwirtschaft zu bewirten? Dann ist die Bäuerliche Gastronomie die Möglichkeit, eine Erwerbskombination auf ihrem Betrieb zu etablieren.

Doch …

  • Ist die Betriebsform geeignet für die Bäuerliche Gastronomie?
  • Welche Art der Bäuerlichen Gastronomie möchte ich aufbauen?
  • Welcher Arbeitszeitbedarf ist damit verbunden? Könnte das die Familie leisten oder müssen Fremdarbeitskräfte eingestellt werden?
  • Was muss ich beim Aufbau einer Gastronomie rechtlich beachten?
  • Welche Behörden und Institutionen muss ich in den Prozess einbeziehen?
  • Betreibe ich ein Selbstbedienungs-Café oder stelle ich jemanden ein für den Service?
  • Wie sollten Küche, Kühlung, Lager, Gastraum und Außenbereich geplant und gestaltet sein?
  • Ab wann sind Toiletten und eine Konzession notwendig?
  • Wie kalkuliere ich Preise, um eine Wirtschaftlichkeit zu erreichen?
  • Wie finde ich geeignetes Personal für den Service-/Gastrobereich?
  • Welche Versicherungen sollte ich abschließen?
  • Wie sollte ich Werbung machen?
  • Wie kann ich eine aussagekräftige Speisekarte entwerfen?
  • …?

Unser Beratungsangebot für Sie!

Stellen Sie sich diese und weitere Fragen zum Thema Bäuerliche Gastronomie? Dann beraten wir, das Beratungsteam Erwerbskombinationen, gerne bei der Beantwortung der Fragen und unterstützen Sie sowohl bei dem Einstieg in die Bäuerliche Gastronomie als auch bei der Weiterentwicklung ihres bereits bestehenden Konzeptes. Kontaktieren Sie einfach die für Ihren Bereich zuständige Beratungskraft (siehe Kontakt-Box), wir freuen uns auf ein Gespräch mit Ihnen!

 

Aktuelle Themen

 

Stammtisch für Hofcafés, Hofrestaurants, Jausenstationen und Straußwirtschaften

Sie betreiben ein Hofcafé, eine Jausenstation, ein Restaurant auf Ihrem Betrieb oder eine Straußwirtschaft? Wir wollen Ihnen die Möglichkeit geben, sich unter Berufskollegen regelmäßig auszutauschen, andere Hofgastronomie-Betriebe zu besichtigen und fachliche Informationen zu erhalten.
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Ab Januar wieder 19 % für Speisen in der (Hof-) Gastronomie

Die Mehrwertsteuer für Speisen in der Gastronomie wird ab 1. Januar 2024 wieder auf 19 % angehoben. Das Essen außer Haus wird für Gäste also teurer.
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Welche Werbung ist die Richtige?

Sie haben eine Direktvermarktung, bieten Urlaub auf dem Bauernhof an oder betreiben ein Hofcafé? Oder Sie möchten in eine dieser Erwerbskombinationen einsteigen und sind am überlegen, wie Sie Ihren Betrieb und Ihr (zukünftiges) Angebot am besten bewerben können?
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Lust auf regionale Produkte?

Hessische Übersichtskarten wurden aktualisiert
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Wie machen es die anderen? – Exkursionsreihe fand großen Zuspruch

Nachlese zur Exkursionsreihe "Urlaub auf dem Bauernhof & Bäuerliche Gastronomie"Organisiert durch das Beratungsteam Erwerbskombinationen des Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen fanden im Zeitraum von Ende Februar bis Ende März drei Fachexkursionen zum Thema Landurlaub und Bäuerliche Gastronomie in verschiedenen hessischen Regionen statt.
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Hilfestellung für die Registrierung beim Verpackungsregister

Die Registrierungspflicht bei der Stiftung Zentrale Stelle Verpackungsregister (LUCID) wurde ab dem 1. Juli 2022 erweitert. Sie gilt nun für alle, die Verpackungen mit befüllter Ware auf den Markt bringen.
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Mehrwegpflicht für Gastronomen ab 01.01.2023

Auch für bäuerliche Gastronomen wurden im Zuge der Einführung des Verpackungsgesetzes Maßnahmen zur Reduktion von vor allem Einwegkunststoffen erarbeitet. Gastronomen müssen ab Januar 2023 neben Einweg-to-go-Verpackungen auch Mehrwegbehältnisse anbieten. Zwar steht bei den meisten Hofcafébesuchen das Erlebnis Bauernhof mit Verweilzeiten auf dem Betrieb im Vordergrund, dennoch werden einige Hofgastronomen von der neuen Regelung betroffen sein.
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Registrierungspflicht beim Verpackungsregister LUCID

Einsatz von Mehrwegbehältnissen bei To-go-Angeboten und Registrierung & Mengenmeldung von Verpackungen
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