Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

Schweine

Schweine Die Struktur der hessischen Schweinehaltung ist geprägt durch eine vergleichsweise geringe Schweinedichte und eine hohe Zahl an Kleinhaltungen. Nach Angaben des Statistischen Bundesamtes wurden zum 3. November 2015 in Hessen 600.000 Schweine gehalten, das sind 2,2 % der Schweine in Deutschland. Allein im Landkreis Cloppenburg in Niedersachsen werden doppelt so viele Schweine gehalten.

Der Fleischverzehr pro Person liegt in Deutschland bei etwa 60 kg, wobei das Schweinefleisch mit ca. 38 kg den größten Anteil bildet. Es folgen Geflügelfleisch mit knapp 12 kg sowie Rind- und Kalbfleisch mit etwa 9 kg.

Sie suchen Beratung zu produktionstechnischen Fragen der Haltung, Fütterung, Züchtung oder des Tierwohls? Unser Beratungsangebot steht allen Betrieben unabhängig von ihrer Größe und Wirtschaftsweise (konventionell, ökologisch) offen. Gerne beraten wir Sie auch zu betriebswirtschaftlichen Aspekten. Darüber hinaus können Sie sich einem der regionalen Arbeitskreise zur Schweinehaltung anschließen.

Themen

 

ASP: Wie Sie sich für den Ernstfall vorbereiten!

Die Afrikanische Schweinepest (ASP) breitet sich zunehmend aus. Kontinuierlich werden im osteuropäischen Raum neue Fälle der ASP bei Wildschweinen sowie auch bei Hausschweinen gemeldet. Die geographische Ausbreitung der Pest nimmt somit zu und das Risiko einer Einschleppung nach Deutschland steigt weiterhin an. Um sich bestmöglich auf einen Ausbruch der ASP in Deutschland vorzubereiten, haben wir für Sie einen Überblick über die wichtigsten Maßnahmen zusammengestellt.

Weiterlesen

Futterwerttabelle 2017 für Schweine

Die "Rosa Tabelle" enthält aktuelle Orientierungswerte und Futterdaten zur Berechnung von Schweinerationen.

Weiterlesen

Preiswürdigkeitsberechnung von Futtermitteln für Schweine nach der Methode Löhr

Der Wert eines Futtermittels wird durch den Nährstoffgehalt im Vergleich zu anderen Futtermitteln bestimmt. Es empfiehlt sich auf Grund von Preisschwankungen bei den Futtermitteln Preiswürdigkeitsberechnungen durchzuführen.

Weiterlesen

Schweinefütterungsprogramm

Das LLH-Futterberechnungsprogramm unterstützt Sie bei der bedarfs- und leistungsgerechten Ermittlung der Schweinefütterung.

Weiterlesen
 

Anforderungen der Öko-Verordnung an die „Ökologische Schweinehaltung“

Hier sind die Inhalte der Öko-Verordnung zusammengefasst, welche die wesentlichen Anforderungen für eine ökologische Schweinehaltung darstellen.

Weiterlesen

Produktions-Rhythmus-Planer für die Sauenhaltung

In "Produktionsrhythmen" zu arbeiten, wirkt sich auf viele Arbeitsprozesse, die Tiergesundheit oder auch auf bauliche Gegebenheiten günstig aus.

Weiterlesen